跳到主要內容區

友善海洋,海洋文創產品設計競賽

友善海洋,海洋文創產品設計競賽

壹、活動目的

應用設計創意,製作對海洋環境友善的文創產品,以循環經濟:減量、循環與自然共享的理念,實踐友善環境、社會與消費者的目標。

貳、活動主題

為便利生活,塑膠製品無適當回收及處理,大量長年累積,已造成海洋最大的污染來源。生活廢棄品的不當丟棄,造成海洋生態破壞,也改變了環境面貌。我們尋找一種能夠重複再製使用,對環境友善、不斷利用且低污染的產品,結合設計力的創意,兼具美學與環境的態度,透過日常使用,設計含有海洋元素的「餐廚器物」,串接生活和海洋的緊密距離。  

廢棄玻璃是一種可以完全回收再利用的素材,其主要成分以二氧化矽(SiO2)為主,運用回收廢玻璃容器,減少天然資源的消耗,是能夠實踐環境保護「回收再利用」的永續概念循環材料,透過創意思維的設計加乘,在「世界地球日」以綠色循環經濟,讓地球資源和人類生活之間找尋平衡。

參、競賽內容

一、以資源回收5R為思維,融入創新的設計思維,設計出兼具質感、美感與海洋意象的「餐廚器物生活用品」。

二、主體限定「玻璃」材質,其他複合材質不限。作品尚須考量產品化、功能性及可行性,並符合資源回收精神,賦予再生物質新生命。

肆、參賽資格

一、凡具中華民國國籍、在學證明或3年以上居留證者皆可以個人或團體方式(3人以內)報名參加。

二、每位(組)參賽作品不限(若參賽作品皆得獎,領獎以最高獎項為主,作品仍同樣參與展出)。

三、主辦單位、承辦單位之相關作業人員,皆不可參賽。

伍、競賽期程

徵件截止時間:110年4月30日(星期五)23:59止。

陸、評審作業及獎勵

第一階段初選書審  →  第二階段決選面試 → 公告獲選名單(陽明海洋文化藝術館網站)

一、評選標準:

1.作品主題適切性。40%(符合資源永續環保理念)

2.作品原創性及功能性。40%(設計創意與產品結構的美感與獨特性)

3.產品商業化可行性。20%(市場吸引力、實用性、異業合作潛力)

二、獎項

金 - 新台幣30,000元 銀 - 新台幣20,000元 銅 - 新台幣10,000元      

佳作(五名)-新台幣 3,000元  

※得獎獎金超過2萬元應依稅法規定代扣稅金10%

指導單位:行政院環境保護署、陽明海運股份公司

主辦單位:基隆市政府環境保護局、財團法人陽明海運文化基金會

承辦單位:陽明海洋文化藝術館

協辦單位:臺灣海洋大學海洋文創設計系、春池玻璃實業有限公司

活動附加檔案

資料來源:https://bhuntr.com/tw/competitions/qo0te3p4esfkf8ao33

瀏覽數: